注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

815618liuchao的博客

青青子衿,悠悠我心。持子之手,白首同心。 身似浮云,气若游丝,心如飞絮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:男,年龄:23,爱好:女,父母生下,多谢国家!不差才,却差财。泱泱大国,一微生物。会偷菜,会做饭,偶当宅男,听过盗版碟,看过盗版书,考过正规考试,上过正版大学。本人有自知之明,达不到凤姐的征婚标准。平时无事,闲看庭前,花开花落。有人关注,受宠若惊。没有太大追求,但愿:有饭吃,有房住,在此世界,多个朋友,少点烦恼!

网易考拉推荐
 
 

《对生命发问,做生活的高手》  

2011-09-09 23:58:03|  分类: 共同分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《对生命发问,做生活的高手》

TEDxBLCU演讲全文

 

我的一个心理学老师,叫做GLIGEN, 他是当代最好的催眠大师之一,同时也是一个功夫高手,他有一次告诉我们关于功夫高手的训练方式,他们需要走进一间房子,房子的四周的不同地方贴着有字的纸,同时有五六个人进攻过来,你需要一边抵御来自四周的进攻,一边把墙上的字读出来。我们听得觉得有趣极了,下课的时候,就一起怂恿老师表演一下。你猜他怎么说?

 

他耸耸肩膀,说“我不正在这样做吗?”

对生命发问,做生活的高手

我懂得他的冷幽默,生活的大师和功夫高手一样,他们每天都不断被现实进攻的,却依然能够专注梦想。尤其在今天的中国,你的进攻对手不是5个,而是大概有50多个。

 

刚刚毕业,你爱你的女人,她妈过来给你一个上钩拳,没房,No Way!刚刚工作,你渴望成就感,你的老板给你一个左直拳,下班后继续干!一直到我走你才能走!你当年最他妈看不上眼的同班同学也给你一个正踹,他通过老爸找到一份好到你恶心的工作,当你每天要坐一个小时的BMW回家——先是Bus ,然后转Mentro 然后再Walk一段(在北京往往是FBMW,在公车和地铁上,你有一半时间是在双脚离地的Fly)。当你晚上,你是否还记得,抵御这些进攻,看看墙上面的字,专注你的梦想?

对生命发问,做生活的高手

作为一个职业规划师,我的使命就是帮助更多人找到自己的梦想并且专注他,实现它。

今天我有一个关于梦想的故事告诉你。

对生命发问,做生活的高手

这个故事是关于我的,我的大学和你们很多人一样,被规划了,96年,我被父亲选择了一个我不喜欢的专业,土木工程,进入我亲爱的母校,湖南长沙的湖南大学。在那年的十月一号,也就是开学后一个月的日子,我刚刚结束完军训,吃完晚饭,我和我的另外九个室友,挤在们那个晚上十一点断电,闷热的宿舍里,翻我们大学四年的课本——这意味着我将要花我大部分的时间在上面——我开始翻他们,却发现他们都是对我极其无聊的一些东西。你们听出来了吗?这是一个极其普通有极其狗血的故事,你进入了一个地方,他觉得自己不属于这里,却注定还是要待四年。你有过这样的体验吗?这是你们的生活吗?

 

那天晚上我辗转难眠,一直到熄灯,我点起来蜡烛,烛光摇熠,照亮我的天花板,也就是上铺床板,我隐约看到上面有一个字!是我的上一届师兄用蜡烛的烟熏出来的!我拿着蜡烛往上凑,心情不亚于当年令狐冲在西湖水牢底摸到了吸星大法。我想应该有个什么东西,让我从这种生活中间拯救出来,我把手移到上面,看到一个大字,混!各位,想像那一瞬间我的表情?你可以理解我的绝望吗?那一刻我认为我洞悉了大学的本质,由你玩死他。

晚上我一直睡不着,我遭到了命运的围困,而且好像还必须被围困四年,我不知道该怎么做,尤其是当有一个一平方米大的“”字,压在你的头顶的时候。

 

这样一直到晚上三点钟,后来我知道那个时候是潜意识最清醒的时候,我做了一件我这一辈子最正确的事情,我决定对我自己的生命发问:

古典,你想要什么?

如果专业不是你要的,地方不是你要的,生活也不是你要的,但是你想要什么呢?

如果你想要什么生活,为什么你不去造一个?

对生命发问,做生活的高手

那是我第一次对自己的生命发问,这次发问改变了我的一生。

如果现在的你也被生活所围困,有没有问问自己,你想要什么样的生活?如果你不想要现在的生活,为什么你不创造一个想要的?

 

很多年后想起来,我依然对96年十月一号晚上湖南大学1-206左边下面铺位的古典心怀感谢,他翻身起床,问自己,如果2000年,大学毕业结束那天,我觉得此生无悔,那是因为我做了些什么?他慢慢的听到内在的回应,他记录了下来很多答案。有些比较平常,比如过四级,考驾照,有些很有趣,比如说学习功夫、搞乐队和谈一场惊天动地的恋爱,还有一些看上去有点遥远,流浪一个月,骑单车去北京,去全世界最高和最深的地方。

从写下这些文字开始,他的生命开始改变。

 

我过了四级,学会开车,向我喜欢的女孩子表白。我开始搞乐队、这是一张很有纪念价值的照片,我留着那个时候实行的郭富城头,戴着列侬式的蓝眼镜,包着枪花乐队主唱喜欢的头巾,唱歌。我开始学习功夫。在98年的夏天,我和两个朋友流浪,其中一个叫做小明,我们在整个路上骂骂咧咧,我在气愤中告诉他,有一天我写书,书上所有的坏人都叫做小明,所以那天你看我的拆墙那本书,坏人就叫做小明。我们就这样打打闹闹的从长沙骑到北京,23天,8个省,1500多公里,到了北京,成为生死之交。我还有去我能找到最深的地方,江西萍乡的煤矿,在几个矿工的陪同下在地下400米的地方呆过一整天,感受喘不过气来的,墨水一般的黑暗。我想那是世界最深的地方。

对生命发问,做生活的高手

 

对生命发问,做生活的高手

对生命发问,做生活的高手

 

对生命发问,做生活的高手

最后等我划掉我的清单的时候,我发现世界上最高的地方在西藏的珠峰,但是那个地方需要的钱和时间,是一个大学生所没有的。后来我离开学校,成为一名工程师。半年后,我离开这个行业,再后来,我失恋了,初恋的失败让我痛苦,希望逃离这个国家。

 

你有没有过这样的时候,生活的攻击太严重,以至于你想离开这个房间,不当高手了?

 

我的方式是出国,于是我来了北京,成为一名新东方学生。在我考完托福GRE,甚至拿到OFFER的时候。我又一次问自己,这是你想要的生活吗?我想起来那个96年十月一号晚上湖南大学1-206左边下面铺位的古典。

 

后来我留下来,成为一名新东方的英语老师,我开始攒钱,然后攒时间和工作后日益下降的身体。在04年,我来到了西藏。这是珠峰大本营,海拔5500米,这是出发前的我,在雪线下面,珠峰的雪化成水流下来,变成这条河。绕过山头能看到洁白的珠峰,让我在爬的时候一直想死在哪里。这个地方是一个科考队帐篷,这个地方是成都小吃——我震惊于他们的生存能力——这个地方则是一个特殊的地方,是一个邮局。里面买着昂贵但是销路很好的明信片——不仅仅是因为这是这里唯一的通讯方式,还因为上面的戳——珠峰大本营——你可以寄给你的朋友,你可以收藏,等你老的时候对你的孙子吹牛说爷爷当年也牛过,所以人们总会虚荣的买上那么几张。而我一下子买了三张,一张寄给了我的母亲,她认定我会死在某个雪山上面,几百年后被挖出来,栩栩如生音容宛在,我说,爸爸妈妈,我很安全。一张寄给了我的部门主管,他听完我的计划,很怀疑我能否上暑假班的课,因为我用完了所有的积蓄,我对他说,我很安全,给我排课。最后一张,你们猜我寄给了谁?

我寄给了96年,十月一号晚上湖南大学1-206左边下面铺位的古典。我告诉他,谢谢你,你许的十个愿望,今天终于实现。

 

如果你不想要你现在的生活,你真的可以创造一个。

 对生命发问,做生活的高手


那么接下来,你想要做什么?我重新许下我的十个愿望,我希望成为最好的词汇老师,我希望帮助更多人成长,我希望写出10本能改变世界的书,我希望帮助更多人……对自己的生命发问,找到自己的梦想,并且成为一个生活的高手——那些在生活的进攻之下,眼光炯炯,紧盯梦想的人。

 

后来的故事你们也都知道,我成为了一个不错的词汇老师,成为了新东方讲师的培训师,当有一天我意识到,告诉别人为什么要留学和工作,比帮助别人如何留学和工作更加重要,人们不再绝望,更加迷茫的时候,我离开新东方,创建了自己的公司新精英生涯,帮助青年人在新的生活里做自己的精彩英雄。我写了《拆掉思维里的墙》,希望帮助更多年轻人,成长为自己的样子。这也是我今天被邀请过来,认识大家的原因。那都是因为,我曾经在一个时刻,真心的对自己的生命发问。

对生命发问,做生活的高手

对生命发问,做生活的高手

对生命发问,做生活的高手

你想要什么?如果生活没有给你想要的,为什么你不创造一个?

对生命发问,做生活的高手

还记得那个功夫高手的隐喻吗?当你被生活攻击,请在接受攻击的时候,请紧盯那些字,并且大声的把他们读出来。

 

最后,让我告诉你关于这个故事我最喜欢的一个回答,如果我是那个高手,我会先走入房间正中,然后大吼一声!等到他们攻击的时候,打倒一个离我最近的人,然后扭头就跑,然后把那些目瞪口呆的攻击者都抛在脑后,我跑动起来,奔向那些字,大声地把念出来,让头发飘扬。

 

记得,当你被现实痛苦的攻击,请问自己,我想要什么?然后盯紧你的梦想,而不是你的敌人!

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017