注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

815618liuchao的博客

青青子衿,悠悠我心。持子之手,白首同心。 身似浮云,气若游丝,心如飞絮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:男,年龄:23,爱好:女,父母生下,多谢国家!不差才,却差财。泱泱大国,一微生物。会偷菜,会做饭,偶当宅男,听过盗版碟,看过盗版书,考过正规考试,上过正版大学。本人有自知之明,达不到凤姐的征婚标准。平时无事,闲看庭前,花开花落。有人关注,受宠若惊。没有太大追求,但愿:有饭吃,有房住,在此世界,多个朋友,少点烦恼!

网易考拉推荐
 
 

西班牙式的悲情  

2010-06-17 02:10:57|  分类: 南非世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西班牙式的悲情

西班牙式的悲情 - 815618liuchao - 815618liuchao的博客

 

今天,就在世界杯的第六个比赛日,我们迎来了第一轮对决中的最后一场比赛,就是大家翘首以待的夺冠热门西班牙队。然而,结果是一场南非世界杯上标准的冷门。欧洲冠军首场比赛01不敌瑞士队,当然也让很多人对西班牙的本届世界杯前景有所担忧。

西班牙队,给人的印象一直都是一个强队,在世界杯上也一直是悲剧角色。从来不缺乏天才队员,从来不缺乏华丽的表演,但细细说来,西班牙的世界杯战绩让人难以置信。最好的战绩还要追溯到1950世界杯的第四名,四次打进世界杯八强,这样的历史难以掩盖如今大红大紫的西班牙队的大赛疲软症。抛开远的不说,最近二十年,西班牙一直被冠以预选赛之王的头衔,从62年以来一直没有缺席过世界杯比赛,但一直为打进四强,更不用说争取冠军了。

或许,这届世界杯是“斗牛士”最好的机会,最好的机会来证明他们的实力,来染指大力神杯。这届世界杯西班牙队可谓星光闪耀,在各个位置都是世界顶尖球员。而且从08年夺取欧洲冠军以来,状态及其神勇。世界杯预选赛,十战全胜;随后热身赛也取得全胜,这届世界杯的西班牙队在主帅博斯克的调教下,日益成熟,颇有夺冠之势。

但是,西班牙队或许注定就是世界杯上的悲情角色。在世界杯之外战绩相当不错,但在世界杯的淘汰赛征程上让我们记住了这支队伍,看到了无数人的眼泪和叹息。94美国世界杯被忧郁王子巴乔率领意大利淘汰在四强之外;02年韩日世界杯被东道主韩国队在120分钟的时间里逼平,点球大战成就了韩国自己又一次悲情落幕;06年世界杯小组赛全胜出现,却被齐达内率领的法国队斩于马下,悲情离开。一次次伤心的回忆,一次次历史重现,让我们记住了这支球队,记住了西班牙式的悲情。

南非世界杯最大的夺冠热门是谁?这届西班牙一致被认为是夺冠大热门之一。然而首秀就大意失荆州,不免让人再次为其担忧。在这里,或许有以下几点。第一、西班牙队世界杯的底蕴不足。最近20年最好战绩八强,没有太多世界杯打硬仗的经验,导致一到淘汰赛就输球。第二、前面表现太顺,表现过于抢眼,是否会状态都在世界杯前表现了,到了世界杯这种大赛,不同风格的对手会给予很大的压力。第三、比赛前太过高调,任何一届世界杯比赛,呼声最高的球队走的都不太长远。因为过于高调,导致所有球队将注意力集中到你,对你了解过多,研究透彻。也就是你在明,人家在暗。这也无形给自己巨大的压力。第四、追求攻势足球,追求地面配合。这本身是西班牙的优势,也适合球迷的口味。但一直觉得这种打法对打顺风球较好。一旦对方先进球,摆起铁桶阵、密集防守。西班牙的进攻是否会奏效。今天的比赛就证明了这点。

作为一个球迷,记住最多的或许还是那些元素。也正因为这种铭心记忆,让我们一直追求、一直喜爱。今年西班牙的球迷肯定不少,或许就是那一次次悲情落寞,让我们更加关注、更加揪心。是否记得罗伯特·巴乔,那湛蓝而纯净的眼眸,那优雅而宁静的身影,还有那世界杯上悲伤的泪水;是否记得战神巴蒂斯图塔的悲情落寞,球场上那伤心的泪水;是否记得齐达内在大力神杯旁擦肩而过的身影,是一代大师悲情的结局。是否记得98年世界杯半决赛“无冕之王”荷兰队被挡在决赛之外;是否记得06年世界杯阿根廷队被东道主德国队点球决胜,球场上球员的失落眼神。太多这样的悲情人物和球队,正因为那一次悲情,让我们感动,到最后的支持。正因为不想重复那次悲情,球队和球迷都不懈努力,坚持到底。或许,这就是足球,这就是世界杯,这就是情感,这就是一种爱。

到底有没有西班牙悲情,或许每个喜欢这支球队的球迷心中各有答案。但不论我们喜爱的球队走到哪里,是凯旋而归、是悲情落幕,一直不变的是球迷心中的那份情感、那份执着!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017